편스토랑 류수영 어만볶음밥 만들기 - 요리 재료
전복내장 4개, 마늘 3개, 대파 흰 부분 1/2개, 버터 1조각(20g), 즉석밥 2개(400g), 굴 소스, 참기름, 달걀 4개, 소금, 후추, 설탕, 김가루, 깨
편스토랑 류수영 어만볶음밥 만들기 - 레시피 순서
1. 전복을 손질해서 내장을 분리한 뒤, 전복 내장 4개를 핸드블랜더로 곱게 갈아 준비한다. 전복내장을 갈아서 사용해야 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다.
2. 마늘 3개와 대파 흰부분 1/2개를 채 썰어 준비한다. 대파의 녹색 부분은 진액이 많이 나오기 때문에 볶음 요리엔 적합하지 않다.
3. 프라이팬에 버터 한 조각(20g)을 넣고, 채썬 마들과 대파를 넣어 마늘 대파 기름을 내준다.
4. 마늘 대파 향이 기름에 충분히 배었다면, 갈아둔 전복내장 4개 넣고 불을 끄고, 전복내장과 버터 파 기름이 잘 섞이게 저어준다.
5. 가스를 중불로 켠 뒤, 데우지 않은 즉석밥 2개(400g)를 넣고 국자로 밥을 부스듯이 피면서 볶아준다. 미리 만들어둔 밥 보다 즉석밥을 사용하면 조금 더 고슬고슬한 볶음밥의 식감을 살릴 수 있다.
6. 전복내장이 밥과 골고루 섞였다면 굴소스 1숟갈을 넣고, 참기름 두 바퀴를 둘러 한번 더 볶아준다.
7. 맛있게 볶아진 전복볶음밥을 밥그릇에 가득 담고, 그릇에 뒤집어 올리면 예쁘게 플레이팅 할 수 있다.
8. 달걀 4개를 볼에 풀고, 소금 한 꼬집을 넣고 노른자와 흰자가 완전히 섞일 때까지 풀어준다.
9. 불은 약불로 둔채로 기름을 둘러준 프라이팬에 잘 풀린 계란을 전부 넣고 휘저어 스크램블을 만든다.
10. 어느정도 스크램블의 모양을 갖췄다면 후추 조금 넣고, 설탕 한 숟갈 반을 넣어 계속 휘저어준다. 스크램블에 설탕을 넣어주면 제주도 유명 김밥 맛집의 맛과 비슷한 전복 볶음밥을 만들 수 있다.
11. 플레이팅한 밥 위에 스크램블을 올려준 후 김 가루를 뿌리고 마무리로 깨를 올려주면 편스토랑 류수영 어만볶음밥 만들기 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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