편스토랑 류수영 에그전복죽 만들기 - 요리 재료
전복 3개, 참기름, 소금, 불린 쌀 2컵, 전복 내장, 까나리 액젓, 물, 맛술, 달걀 4개
편스토랑 류수영 에그전복죽 민들기 - 레시피 순서
1. 요리 시작전 달걀4개를 냉장고에서 꺼내 실온보관하고, 전복 3개를 내장과 분리해서 다듬은 후, 회처럼 얇게 썰어준다.
2. 코딩이 되어있는 팬에 참기를 3바퀴를 둘러주고 약불로 켠다. (스테인레스 팬을 사용할 경우 죽이 눌러 붙기 쉬움으로 궁중팬이 훨씬 효율적이다.)
3. 참기름을 세 바퀴 두른 팬에 얇게 썬 전복을 넣고, 소금 세 꼬집을 넣어 볶아준다.
4. 미리 불려둔 종이컵 2컵 분량의 쌀을 넣어준 후 달달 볶아준다. 불린 쌀은 물은 버리고 쌀만 사용하면 된다. (밥솥에 있는 밥보다 불린 쌀을 넣어야 밥의 간이 적절하게 배어 더욱 맛있는 전복죽을 만들 수 있다.)
5. 곱게 갈린 전복내장을 넣어주고 진 녹색이 되도록 약불에서 서서히 조리한다. (전복 내장은 많이 들어갈수록 더욱 고소하고 깊은 맛을 느낄 수 있다.)
6. 까나리액젓을 세 숟갈 넣고 볶아준다. 맨 처음 까나리 액젓을 너으면 강한 냄새때문에 거부감이 들 수 있지만 볶으면서 냄새는 싹 날아가고 풍부한 감칠맛만 남는다.
7. 까나리액젓의 향이 날라갔다면 물 1L를 넣고, 맛술 세 숟갈을 넣어 팔팔 끓여준다. 물이 어느정도 졸아들면 500ml를 또다시 중불로 끌여준 뒤, 또 졸아들면 마지막으로 500ml를 넣고 졸여준다.
8. 어느정도 죽 형태를 갖췄다면 참기름 두바퀴를 둘러주고, 약불로 서서히 볶는다.
9. 실온에 보관한 미지근한 달걀을 죽 위에 올려주고, 노른자에만 소금 반꼬집씩 뿌려준다. (차가운 달걀을 사용할 경우 흰자가 잘 익지 않아 노른자가 살아있는 수란 처럼 만들기 힘들다.)
10. 뚜껑을 닫아 약불로 5분정도 익혀주면 먹음직스러운 비주얼의 편스토랑 류수영 에그전복죽 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 어만볶음밥 전복볶음밥 만들기 (0) | 2021.07.17 |
---|---|
편스토랑 류수영 물회라면 만들기 레시피 (0) | 2021.07.17 |
편스토랑 류수영 김밥 만들기 레시피 (0) | 2021.07.12 |
맛남의 광장 백종원 양파김치 만들기 레시피 (0) | 2021.07.11 |
편스토랑 류수영 미나리 겉절이, 고추된장무침 만들기 (0) | 2021.07.11 |
댓글