KBS 2TV 편스토랑에서 류수영이 김밥 만들기 레시피를 선보였다. 유명 김밥 맛집들 처럼 특별한 재료가 들어가지 않아도 맛있는 김밥을 만들 수 있는 포인트가 소개됐고, 편스토랑 류수영 김밥 만들기 레시피는 다음과 같다.
편스토랑 류수영 김밥 만들기 - 요리 재료
흑미밥, 참기름, 맛소금, 당근 3개, 불고기맛 햄, 설탕, 식초, 달걀 13개, 단무지, 우엉, 크래미 맛살, 구운 김
편스토랑 류수영 김밥 만들기 레시피 순서
1. 평소에 밥을 할때보다 물을 10% 가량 적게 넣어 꼬들한 밥을 만들어 준다. 편스토량 류수영 김밥 레시피는 10인분 기준으로, 흑미밥 10인분 정도를 지었다.
2. 물을 10%가량 적게 넣고 지어준 흑미밥에 참기름 반컵, 맛소금을 많이 넣어 간이 간간하게 있을 정도로 맞춘다. 밥 간만 잘해도 맛있는 김밥을 만들 수 있다.
3. 당근 3개를 깨끗이 씻어준 후, 채칼을 이용해 채 썰어 준비한다. 편스토랑 류수영 김밥은 당근이 과하다 싶을 정도로 많이 들어가는게 포인트다.
4. 팬에 기름을 과할 정도로 많이 둘러 당근을 넣고 볶아 준다. 당근이 기름을 흡수했다 내뱉으면 당근 기름이 되므로, 다를 요리를 볶을때 재사용하면 감칠맛이 더욱 좋아진다.
5. 당근의 숨이 죽었다면 맛소금 한꼬집을 넣어 간을 맞춘다. 김밥에 들어가는 모든 재료들은 적절한 간이 있어야 다른 재료들과 함께 먹었을때 조화롭게 잘 어우러진다.
6. 프라이팬에 볶은 당근을 쭉 짜 당근기름을 둘러 준 후, 불고기 맛 햄을 넣고 볶아준다. 편스토랑 류수영 김밥은 불고기 맛 햄을 사용했는데, 다른 햄 보다 맛이 더 잘 어우러져서 선택했다고 한다.
7. 우엉과 단무지, 크래미 맛살은 김밥용으로 판매되는 시중제품으로 준비한다.
8. 손질이 번거로운 시금치 대신 오이를 사용해 , 오이 2개를 채칼로 얄고 길게 썰어 준 후, 설탕과 식초를 1:1 비율로 넣고 맛소금 한 꼬집을 넣어 간을 해서 무쳐주면 된다.
9. 편스토랑 류수영 김밥은 닭걀이 많이 들어갈 수록 맛있기 때문에 댤걀 13개를 사용했다. 달걀 13개를 맛소금 한꼬집을 넣어 잘 풀어준후, 프라이팬에 당근 기름을 한바퀴 둘러주고, 잘 풀어준 계란을 전부 넣는다.
그 위로 당근 기름을 한 번더 둘러주고 뚜껑을 살짝 덮어 약불에 서서히 구워주면 지금까지 보지 못한 커다란 달걀 케이크 모양이 완성된다. 커다란 달걀은 세로로 썰여 김밥에 넣을 수 있게 준비한다.
10. 은박지를 깔아준 후 구운용 김을 가로 방향으로 올려준다. 김밥을 잘 못만드는 사람이라면 세로방향으로 올려야 김밥을 더 단단하게 만들 수 있다.
11. 참기름가 맛소금으로 간을 한 밥은 테니공 크기로 만든 후 김 위에 올려서 펴야 밥을 일정한 양으로 넣을 수 있다. 밥이 많이 들어가면 김밥 맛이 떨어지므로 주의.
12. 얄게 편 밥 위에 미리 준비한 재료 달걀, 당근, 햄, 오이, 우엉, 단무지, 맛살을 넣고 속재료를 눌러가며 돌돌 말아준다. 은박지는 김밥말이를 사용하는 것 처럼 김밥을 반틈 말고, 은박지 없이 돌돌 말아주면 된다.
13. 김 끄트머리에 물칠을 해준 후 끝까지 말아주면 편스토랑 류수영 김밥이 완성된다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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