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맛있는 레시피

편스토랑 류수영 에그전복죽 만들기 레시피

by 레뷰 2021. 7. 17.
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“에그전복죽-완성-표지”
편스토랑 류수영 에그전복죽

 

 

편스토랑 류수영 에그전복죽 만들기 - 요리 재료

“애그전복죽-완성-표지”
편스토랑 류수영 에그전복죽

전복 3개, 참기름, 소금, 불린 쌀 2컵, 전복 내장, 까나리 액젓, 물, 맛술, 달걀 4개 

 

 

편스토랑 류수영 에그전복죽 민들기 - 레시피 순서

“전복-손질”

1. 요리 시작전 달걀4개를 냉장고에서 꺼내 실온보관하고, 전복 3개를 내장과 분리해서 다듬은 후, 회처럼 얇게 썰어준다.

 

“팬에-참기름-세바퀴-두르기”

2. 코딩이 되어있는 팬에 참기를 3바퀴를 둘러주고 약불로 켠다. (스테인레스 팬을 사용할 경우 죽이 눌러 붙기 쉬움으로 궁중팬이 훨씬 효율적이다.)

 

“팬에-전복을-넣고-소금-세-꼬집”

3. 참기름을 세 바퀴 두른 팬에 얇게 썬 전복을 넣고, 소금 세 꼬집을 넣어 볶아준다. 

 

“미리-불려둔-쌀”

4. 미리 불려둔 종이컵 2컵 분량의 쌀을 넣어준 후 달달 볶아준다. 불린 쌀은 물은 버리고 쌀만 사용하면 된다. (밥솥에 있는 밥보다 불린 쌀을 넣어야 밥의 간이 적절하게 배어 더욱 맛있는 전복죽을 만들 수 있다.)

 

“갈린-전복-내장-팬에-넣기”

5. 곱게 갈린 전복내장을 넣어주고 진 녹색이 되도록 약불에서 서서히 조리한다. (전복 내장은 많이 들어갈수록 더욱 고소하고 깊은 맛을 느낄 수 있다.)

 

“까나리액젓-세-숟갈”

6. 까나리액젓을 세 숟갈 넣고 볶아준다. 맨 처음 까나리 액젓을 너으면 강한 냄새때문에 거부감이 들 수 있지만 볶으면서 냄새는 싹 날아가고 풍부한 감칠맛만 남는다. 

 

“팬에-물-넣기”

7. 까나리액젓의 향이 날라갔다면 물 1L를 넣고, 맛술 세 숟갈을 넣어 팔팔 끓여준다. 물이 어느정도 졸아들면 500ml를 또다시 중불로 끌여준 뒤, 또 졸아들면 마지막으로 500ml를 넣고 졸여준다. 

 

“죽에-참기름-두르기”

8. 어느정도 죽 형태를 갖췄다면 참기름 두바퀴를 둘러주고, 약불로 서서히 볶는다.

 

“죽-위에-계란”“계란-위에-소금-세-꼬집-뿌리기”

9. 실온에 보관한 미지근한 달걀을 죽 위에 올려주고, 노른자에만 소금 반꼬집씩 뿌려준다. (차가운 달걀을 사용할 경우 흰자가 잘 익지 않아 노른자가 살아있는 수란 처럼 만들기 힘들다.)

 

“계란-익히기”“에그전복죽-완성”

10.  뚜껑을 닫아 약불로 5분정도 익혀주면 먹음직스러운 비주얼의 편스토랑 류수영 에그전복죽 완성이다. 

“에그전복죽-완성”

(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)

 

 

 

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