편스토랑 류수영 갈배 물회 - 요리 재료
갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕, 식초, 고추장, 다진 마늘 한 숟갈, 고춧가루, 멸치 액젓, 생물 오징어 2마리, 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 소면 2인분, 얼음 약간
편스토랑 류수영 갈배 물회 - 요리 순서
1. 밀폐용기에 갈아 만든 배 1캔(238ml)을 넣고, 설탕 세 숟갈, 식초 여덟 숟갈, 고추장 네 숟갈을 넣어 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어준다.
2. 성탕이 다 녹았다면, 다진 마늘 한 숟갈, 고춧가루 한 숟갈, 멸치 액젓 한 티스푼을 넣고 잘 섞어주면 편스토랑 류수영 갈배 물회의 양념장이 완성된다.
3. 오징어의 하얀 배 부분을 가위로 반 가른 후 다리를 잡고 천천히 장아당기면 오징어에 붙어있는 내장을 제거할 수 있다.
4. 오징어 내장을 제거한 뒤 몸통에 붙어있는 뼈와 아가미를 제거하면 갈배 물회에 들어갈 오징어 손질 완성이다.
5. 오징어는 양념이 잘 배도록 별집무니로 칼집을 내준 뒤, 깨끗하게 세척한다.
6. 예열한 팬에 물 50ml를 넣고, 손질한 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 1분간 익혀준다.
7. 익힌 오징어를 곧바로 찬물로 세청하면 부드럽꼬 쫄깃한 오징어 숙회 완성이다.
8. 류수영 갈배 물회에 들어갈 쪽파와 미나리 한 줌을 5~6cm 크기로 썰어서 준비한다.
10. 넓은 팬에 물을 넣고 끌인 뒤 소면 2인분을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다. (넓은 팬에서 삶을 경우 물이 끓어 넘치지 않고, 짧은 시간에 쫀득한 면을 만들 수 있다.)
11. 그릇에 면을 담고, 미나리와 쪽파 고명을 올린 뒤 얼음을 넣고 갈배 물회 양념장을 부어 마무리하면 편스토랑 류수영 갈배 물회 레시피 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 8시 30분에 방송된다.)
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