본문 바로가기
맛있는 레시피

편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 레시피

by 레뷰 2022. 9. 3.
반응형

편스토랑 이찬원 깍두기 청국장

편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 - 요리 재료
애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 쌀뜨물 600ml, 깍두기 국물 1~2 국자, 청국장 2.5 숟갈, 된장 1 숟갈

 

 

 

 

편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 - 요리 순서

1. 애호박 1/4개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개를 얇게 편 썰어 준비하고, 대파 흰 대 1/2개는 어슷 썰어 준비한다. 

 

 

2. 냄비에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓여준다. (쌀뜨물은 청국장 특유의 큼큼한 잡내를 잡아주고 더욱 깊고 구수한 국물맛을 낼 수 있다.)

 

 

3. 쌀뜨물이 들어간 냄비에 깍두기와 깍두기 국물을 한 국자 넣어준 후 팔팔 끓인다. (깍두기 국물을 넣으면 청국장에 시원한 맛을 내기 좋다.)

 

 

 

 

4. 팔팔 끓인 육수에 청국장 덩어리 한 숟갈과, 된장 한 숟갈을 넣어준다. 

 

 

5. 청국장 덩어리가 잘 풀어지면 손질한 채소 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어주고 다시 팔팔 끓인다. 

 

 

6. 재료가 어느정도 익으면 순두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고, 마무리로 어슷 썬 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 완성이다. 

 

 

  (KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 8 30분에 방송된다.)

 

 

 

 

 

 

편스토랑 류수영 로제 부대찌개 레시피

편스토랑 류수영 로제 부대찌개 - 요리 재료 사리곰탕 1봉, 물 1L, 마늘 한 공기, 스팸 1캔, 프랑크 소시지 3개, 양배추 1/8통, 대파 1개, 양파 반 개, 체다치즈 2장, 베이크드 빈스 듬뿍 4 숟갈, 케첩 2

soyblog.tistory.com

 

편스토랑 류수영 갈배 물회 레시피

편스토랑 류수영 갈배 물회 - 요리 재료 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕, 식초, 고추장, 다진 마늘 한 숟갈, 고춧가루, 멸치 액젓, 생물 오징어 2마리, 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 소면 2인분, 얼음 약간

soyblog.tistory.com

 

편스토랑 이찬원 새송이회 국수 레시피

편스토랑 이찬원 새송이회 국수 - 요리 재료 새송이버섯 1/2개, 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개, 대파 4cm, 초고추장, 고춧가루, 깨소금, 식초, 설탕, 다진 마늘, 소면 1인분(110g), 냉면 육수 편스토

soyblog.tistory.com

 

반응형

댓글