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편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 - 요리 재료
애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 쌀뜨물 600ml, 깍두기 국물 1~2 국자, 청국장 2.5 숟갈, 된장 1 숟갈
편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 - 요리 순서
1. 애호박 1/4개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개를 얇게 편 썰어 준비하고, 대파 흰 대 1/2개는 어슷 썰어 준비한다.
2. 냄비에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓여준다. (쌀뜨물은 청국장 특유의 큼큼한 잡내를 잡아주고 더욱 깊고 구수한 국물맛을 낼 수 있다.)
3. 쌀뜨물이 들어간 냄비에 깍두기와 깍두기 국물을 한 국자 넣어준 후 팔팔 끓인다. (깍두기 국물을 넣으면 청국장에 시원한 맛을 내기 좋다.)
4. 팔팔 끓인 육수에 청국장 덩어리 한 숟갈과, 된장 한 숟갈을 넣어준다.
5. 청국장 덩어리가 잘 풀어지면 손질한 채소 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어주고 다시 팔팔 끓인다.
6. 재료가 어느정도 익으면 순두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고, 마무리로 어슷 썬 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 8시 30분에 방송된다.)
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