편스토랑 류수영 갈배 제육볶음 - 요리 재료
돼지고기 앞다리 살 600g, 설탕, 간장, 고추장, 배 음료 한 캔(238ml), 마늘, 식초, 참기름, 대파, 양파, 소금, 후추, 깨
편스토랑 류수영 갈배 제육볶음 - 요리 순서
1. 돼지고기 앞다리살 600g을 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 준다. (핏물이 있을 경우 제육볶음에서 잡내가 날 수 있다.)
2. 핏물을 제거한 앞다리살을 먹기 좋은 사이즈로 커팅한다.
3. 사이즈가 큰 반찬통에 설탕 두 숟갈, 간장 세 숟갈, 고추장 듬뿍 세 숟갈, 배 음료 한 캔을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 흔들어가며 섞어준다.
4. 잘 섞인 제육볶음 양념장에 다진마늘 한 숟가락을 넣는다.
5. 양념장에 썰어둔 앞다리살을 넣고 고기가 뭉치지 않게 잘 섞어준 뒤 식초 두 숟갈, 참기름 한 숟갈을 넣고 섞어준다. (식초를 넣을 경우 보관기간이 연장되고 연육 작용과 감칠맛을 올려준다. 식초의 신맛은 제육을 볶을 때 사라지므로 걱정할 필요 없다.)
6. 어슷 썬 대파 한 대와 채썬 양파 반개를 고기 위에 올려준다. 채소에는 물이 많이 나오기 때문에 제육볶음 양념에 버무리지 말고 살포시 올려주면 된다.
7. 채소 위에 소금 한 꼬집을 뿌려 아삭함을 살리고 뚜껑을 닫고 보관하면 3-4일간 냉장보관이 가능하다.
8. 팬에 불을 올린 뒤 제육볶음의 고기 먼저 올려서 거뭇거뭇한 부분이 생길 수 있도록 뒤적거리지 말고 기다려 준다. (거뭇거뭇한 부위는 연탄구이처럼 감칠맛을 더해주는 효과가 있다.)
9. 고기가 어느정도 거뭇거뭇해졌다면 대파와 양파를 넣고 볶아준 뒤 뚜껑을 덮고 약불로 3분간 익혀준다.
10. 마무리로 으깬 마늘을 한 숟갈 넣어 섞어주고, 후추를 뿌려준 뒤 그릇에 플레이팅 하면 편스토랑 류수영 갈배 제육볶음 레시피 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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