백종원의 제육볶음 레시피는 MBC 프로그램 백 파더에서 공개했던 것으로 백종원 제육볶음의 요리 재료와 요리 순서는 다음과 같다.
백종원 제육볶음 레시피 - 요리 재료
불고기용 돼지고기 2컵(300~350g), 대파 2대, 양파 반 개, 양배추 1/8, 청양고추 3개, 당근 1/6, 물 반 컵, 다진 마늘 한 숟갈, 고추장 한 숟갈, 진간장 두 숟갈, 고춧가루 한 숟갈, 설탕 한 숟갈 반, 참기름 한 숟갈, 식용유 다섯 숟갈, 후추
* 돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살, 목살 등 어떤 부위를 사용해도 상관없다.
백종원 제육볶음 레시피 - 요리 순서
1. 양파의 반개를 손가락 두께로 썰어주고 붙어있는 양파의 겹을 분리한다.
2. 양배추 1/8는 파란 껍데기를 벗겨내고, 사선으로 뿌리를 먼저 제거하고 손가락 한마디 크기로 자른다. 길게 썰어진 양배추는 양파 정도의 길이로 정리해준다.
3. 대파를 송송 썰어준다. 파를 길게 썰어도 상관없다. 청양고추도 어슷 썰어 준비한다. (다른 재료들과 길이를 맞추면 완성된 제육볶음의 모양새가 예쁘다.)
4. 당근 1/6은 반을 가른 후 얇게 채 썰어 준비한다.
5. 재료 손질이 끝났다면 양념장을 만든다. 양념장은 그릇에 물을 반 컵 넣고, 고추장 한 숟갈을 풀어준 다음 다진 마늘 한 숟갈, 진간장 두 숟갈을 넣고 풀어준다.
6. 프라이팬에 식용유를 네 숟갈에서 다섯 숟갈 정도 두르고, 손질한 파 한주먹을 넣어 파 기름을 내준다.
7. 파 기름이 나왔다면 돼지고기를 넣고 구워준다. 백종원 제육볶음의 포인트는 돼지고기를 바로 먹을 수 있을 만큼 노릇노릇하게 구워주는 것이다.
8. 고기가 완벽하게 익었다면 팬에다 설탕을 한 숟갈 반 넣고 살짝만 볶는다.
9. 설탕은 빨리 타므로 재빨리 미리 만들어둔 양념물을 그 위에 붓는다.
10. 국물이 어느 정도 걸쭉해졌을 때 양배추와 양파, 당근, 남아있는 대파를 넣고 볶는다. 어느 정도 채소가 숨이 죽으면서 채즙이 나온다.
11. 마무리로 참기름을 한 숟갈을 두르고, 후추를 두세 번 톡톡 뿌려주면 백종원 제육볶음 만들기 레시피 완성이다.
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