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편스토랑 박솔미 백골뱅이 어묵탕 - 요리 재료
백골뱅이 1kg, 무 1/4개, 양파 1개, 대파 1/2개, 통마늘 5~6개, 사각 어묵 4장, 피쉬볼 6~8개, 새우젓, 까나리 액젓, 국간장, 쑥갓 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개
편스토랑 박솔미 백골뱅이 어묵탕 - 요리 순서
1. 백골뱅이는 껍질이 얇기 때문에 흐르는 물에 깨지지 않게 씻어주고, 껍데기에 있는 이물질은 솔로 제거한다. (백골뱅이는 불순물과 잡내가 거의 없어서 해감이 필요하지 않다.)
2. 무와 양파, 대파는 큼직하게 썬 후, 냄비 바닥에 무를 깔고, 그 위에 양파, 대파 통마늘 5~6개를 넣는다.
3. 재료가 깔린 냄비 위에 백골뱅이를 조심스럽게 올린다. (껍질 쉽게 깨짐으로 주의.)
4. 모든 재료가 잠길 정도로 냄비에 물을 붓고 새우젓 한 숟갈, 까나리 액적 한 숟갈, 국간장 한 숟갈을 넣어 육수를 끓인다. (국간장은 한 숟갈만 넣어도 색이 진해 지므로 나머지 간은 새우젓과 소금으로 한다.)
5. 육수가 끓는 동안 사각 어묵과 피쉬볼을 나무 꼬치에 꽂아 준비하고, 육수가 끓기 시작하면 어묵꼬치를 넣고 15분간 더 끓인다.
6. 마무리로 쑥갓과 홍고추 청양고추를 고명으로 올리면 편스토랑 박솔미 백골뱅이 어묵탕 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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