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편스토랑 박솔미 바보닭 레시피 - 요리 재료
자른 다시마 80g, 생 닭다리 10개, 무 1/4개, 양파 1개, 표고버섯 3개, 쪽파 2~4개, 굴소스 2 숟갈, 맛술 3 숟갈, 양조간장 2 숟갈, 진간장 2 숟갈, 노두유 2 숟갈, 쌀엿 1 숟갈
편스토랑 박솔미 바보닭 레시피 - 요리 순서
1. 끓는 물에 생 닭다리 10개를 넣어 데친다. (싱크대에 생 닭다리를 헹굴 경우 세균으로 개수대가 오염될 수 있다.)
2. 데치는 동안 닭다리에 뼈까지 칼집을 깊숙하게 낸다.
3. 닭다리에 핏물이 사라지고 불순물이 올라오면 닭을 건져내 찬물에 헹군다.
4. 냄비에 깔 양파와 무를 1cm 두께로 도톰하게 채 썬다. 표고버섯 3개는 0.7cm 두께로 채 썰고 쪽파도 총총 썰어 준비한다.
5. 냄비 바닥에 채 썬 무를 깔고, 그 위에 양파를 올리고, 물에 씻은 다시마 80g을 무, 양파 위에 이불처럼 덮어준다.
6. 재료들이 자박하게 잠길 만큼 물을 붓고 끓인다.
7. 중간에 불순물이 올라오면 걷어낸다.
8. 육수가 끓으면 데친 닭다리를 넣고 굴소스 2 숟갈, 맛술 3숟갈, 양조간장 2숟갈, 진간장 2숟갈, 쌀엿 1 숟갈을 넣고 가늘 한다.
9. 국물이 졸아들면 간을 보고 물과 양념을 가감한 다음 뚜껑을 덮고 중불에서 15분간 끓인다.
10. 닭다리가 어느 정도 익으면 채 썬 표고버섯을 넣어준다. 뚜껑을 덮고 국물이 잘 배어들게끔 약불에서 줄인 뒤, 쪽파를 고명으로 올리면 편스토랑 박솔미 바보닭 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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