편스토랑 정상훈 된장게장 된장새우장 - 요리 재료
꽃게 5마리, 냉동 흰다리새우 15마리, 백된장 2kg, 청양고추 6개, 마늘, 홍고추 1개, 오이 고추 3개, 설탕, 소주
편스토랑 정상훈 된장게장 된장새우장 - 요리 순서
1. 백된장 2kg을 큰 볼에 넣고, 설탕 400g을 넣는다. (백된장은 쌀을 섞어 만든 감미된장의 하나로 일반 된장보다 덜 짜고 단맛이 도는 특징이 있다.)
2. 백된장 안에 손질한 고추씨를 넣고, 홍고추를 총총 썰어 된장 양념을 만든다.
3. 꽃게 5마리는 아가미를 제거하고 솔을 이용해 이물질을 닦아서 세척한다.
4. 냉동흰다리새우 15마리를 찬물에 담가 해동을 시키고 깨끗이 씻은 뒤, 새우 등을 이쑤시개로 찔러 내장을 제거하고, 가위로 새우 머리에 달린 뿔과 입부분의 뾰족한 부분 다리를 잘라 손질한다.
5. 손질이 끝난 새우와 꽃게는 소주를 넣고 조물조물 한 뒤 채반에 받쳐준다. (소수를 넣으면 잡내를 잡을 수 있다.)
6. 큰 통에 세척한 꽃게와 새우, 통마늘, 오이고추, 청양고추를 담고 백된장 양념을 골고루 발라준다.
7. 손질한 꽃게와 새우, 백된장 순서대로 차곡차곡 쌓은 뒤 뚜껑을 덮고 양념이 골고루 배도록 흔들어준다.
8. 다 만들어진 된장게장, 된장 새우장을 냉장고에 하루정도 숙성하면 편스토랑 정상훈 된장게장 된장새우장 완성이다.
(된장게장, 된장새우장 완성)
편스토랑 정상훈 된장새우장덮밥 만들기 - 요리 순서
1. 밥 한공기에 양념된장을 한 숟갈 넣고 참기름 한 숟갈, 통깨 한 숟갈을 넣고 골고루 비벼준다.
2. 밥 위에 된장새우장을 올리고, 된장 게장 살을 발라 올려준 뒤 쪽파를 총총 썰어 뿌린다.
3. 마무리로 계란 노른자를 가운데에 올리고 통깨를 뿌려주면 편스토랑 정상훈 된장 새우장 덮밥 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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