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맛있는 레시피

편스토랑 정상훈 된장게장 된장새우장 레시피

by 레뷰 2021. 10. 2.
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“된장게장-된장새우장-완성”
된장게장 된장새우장

편스토랑 정상훈 된장게장 된장새우장 - 요리 재료
꽃게 5마리, 냉동 흰다리새우 15마리, 백된장 2kg, 청양고추 6개, 마늘, 홍고추 1개, 오이 고추 3개, 설탕, 소주

 


 

편스토랑 정상훈 된장게장 된장새우장 - 요리 순서

“된장소스-만들기”

1. 백된장 2kg을 큰 볼에 넣고, 설탕 400g을 넣는다. (백된장은 쌀을 섞어 만든 감미된장의 하나로 일반 된장보다 덜 짜고 단맛이 도는 특징이 있다.)

 

 

 

“된장양념-만들기”

2. 백된장 안에 손질한 고추씨를 넣고, 홍고추를 총총 썰어 된장 양념을 만든다.

 

“꽃게-손질하기”

3. 꽃게 5마리는 아가미를 제거하고 솔을 이용해 이물질을 닦아서 세척한다. 

 

“새우-손질하기”

4. 냉동흰다리새우 15마리를 찬물에 담가 해동을 시키고 깨끗이 씻은 뒤, 새우 등을 이쑤시개로 찔러 내장을 제거하고, 가위로 새우 머리에 달린 뿔과 입부분의 뾰족한 부분 다리를 잘라 손질한다. 

 

“새우와-꽃게에-소주-넣기”

5. 손질이 끝난 새우와 꽃게는 소주를 넣고 조물조물 한 뒤 채반에 받쳐준다. (소수를 넣으면 잡내를 잡을 수 있다.)

 

“새우와-꽃게에-된장소스-바르기”

6. 큰 통에 세척한 꽃게와 새우, 통마늘, 오이고추, 청양고추를 담고 백된장 양념을 골고루 발라준다. 

 

 

 

“백된장과-새우/

7. 손질한 꽃게와 새우, 백된장 순서대로 차곡차곡 쌓은 뒤 뚜껑을 덮고 양념이 골고루 배도록 흔들어준다.

 

“된장게장-된장새우장-완성”

8. 다 만들어진 된장게장, 된장 새우장을 냉장고에 하루정도 숙성하면 편스토랑 정상훈 된장게장 된장새우장 완성이다. 

 

“된장게장,-된장새우장-완성”

(된장게장, 된장새우장 완성)

 

 


 

편스토랑 정상훈 된장새우장덮밥 만들기 - 요리 순서

“밥에-된장-양념하기”

1. 밥 한공기에 양념된장을 한 숟갈 넣고 참기름 한 숟갈, 통깨 한 숟갈을 넣고 골고루 비벼준다.  

 

“밥-위에-된장새우장-올리기”

2. 밥 위에 된장새우장을 올리고, 된장 게장 살을 발라 올려준 뒤 쪽파를 총총 썰어 뿌린다. 

 

“계란노른자-올리기”

3. 마무리로 계란 노른자를 가운데에 올리고 통깨를 뿌려주면 편스토랑 정상훈 된장 새우장 덮밥 완성이다.

 

“된장새우장덮밥-완성”

(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)

 

 

 

 

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