편스토랑 김재원 코코넛 쿵팟퐁커리 - 요리 재료
새우 500g, 박력분, 훈제 파프리카 가루, 무염 버터, 올리브 오일, 다진 마늘, 꽃소금, 칠리 갈릭소스, 화이트 와인, 레몬 반 개, 쪽파, 양파 반 개, 자숙 새우 16마리, 코코넛 밀크 400ml, 커리분말, 다진 마늘, 피시소스, 진간장, 후추, 올리브유, 베트남 고추 6개, 달걀 2개, 맛술
편스토랑 김재원 코코넛 쿵팟퐁커리 - 요리 순서
1. 새우 500g을 머리와 내장을 제거한 후 깨끗한 물에 세척하고 물기를 제거한 뒤 지퍼백에 넣고, 지퍼백안에 박력분 3/4컵, 파프리카 가루 두 숟갈을 넣어 마구 흔들어 준다.
2. 프라이팬에 약불을 켠 후, 무염 버터 120g을 넣고 버터를 천천히 녹여준다.
3. 녹은 버터 위에 올리브유 1/3컵, 마늘 두 숟갈, 칠리갈릭소스 한 숟갈, 꽃소금 티스푼으로 1 숟갈을 넣고 3분간 볶아준다.
4. 가스불을 중불로 바꾸고 가루를 털어낸 새우를 겹치지 않게 팬에 놓는다. 새우 한 면당 3분씩 익혀주면 된다.
5. 새우 양쪽면이 잘 익었다면 불을 약불로 줄이고 화이트와인 두 숟갈을 넣고 뚜껑을 덮어 1분간 끓여준다. (뚜껑을 덮어야 소스와 와인의 향이 잘 밴다.)
6. 마무리로 레몬 반 개를 골고루 뿌려주면 편스토랑 김재원 하와이안 쉬림프 완성이다.
7. 큰 볼에 코코넛 밀크 400ml를 넣고 카레분말 네 숟갈, 다진 마늘 두 숟갈, 고추기름 세 숟갈, 피시소스 한 숟갈, 진간장 한 숟갈, 후추 4꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
8. 쪽파 세 줄은 4cm 길이로 자르고, 양파 반개는 1.5cm 큐브모양으로 잘라 준비한다. 자숙 새우(익은 새우)는 씹는 식감이 있도록 큼지막하게 다져서 준비한다.
9. 달궈진 팬에 올리브유 두 순갈을 두르고 쪽파와 양파를 넣고 볶아준다.
10. 쪽파 향이 어느정도 올라오면 베트남 고추 6개와 다진 자숙 새우살을 넣고 가볍게 볶는다.
11. 팬에 코코넛 소스를 넣고 자박하게 끓여준다.
12. 그릇에 달걀 2개를 곱게 푼 뒤 끓어오르는 코코넛 카레 소스에 넣고, 맛술 한 숟갈을 넣고 저어주며 달걀이 부드럽게 익을 때까지 끓여주면 푸팟퐁커리 소스 완성이다.
13. 그릇에 밥을 놓고 하와이안 쉬림프와 카레 소스를 뿌리면 편스토랑 김재원 쿵팟퐁커리 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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