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맛있는 레시피

편스토랑 류수영 양지 미역국 만들기 레시피

by 레뷰 2021. 9. 4.
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“양지-미역국-완성”

편스토랑 류수영 양지 미역국 만들기 - 요리 재료
건미역, 소고기 양지 650g, 무, 대파, 사과, 참기름, 마늘, 까나리액젓, 국간장, 소금

 

 

편스토랑 류수영 양지 미역국 - 요리 순서

“건미역-불리기”

1. 건미역 5인분 정도를 물에 담가 1시간 정도 불려준다. 

 

“소고기-핏물-제거”

2. 키친타월로 양지 소고기의 핏물을 제거해준다. 핏물이 있으면 요리에 고기 잡내가 생길 수 있다.

 

 

“냄비에-무-넣기”

3. 냄비에 물을 가득 감고 핏물을 제거한 양기를 넣고, 무 세 조각을 크게 썰어 냄비에 넣어준다. (무는 햇빛을 받은 녹색 부분은 달아서 무침으로 많이 사용하고, 땅에 묻혀 있는 흰 부분은 그냥 먹기엔 쓴 맛이 나므로 국거리로 많이 사용한다. 류수영은 무의 흰색 부분을 크게 세 조각으로 사용했다.)

 

“육수-만들기”

4. 대파 2대는 파뿌리를 깨끗하게 씻은 후, 반으로 잘라 냄비에 넣고, 사과 반개를 넣으면 육수의 감칠맛이 더욱 살아난다.

 

“육수-끓이기”

5. 육수의 재료들이 끓기 시작하면 양지에서 올라오는 검은 핏물을 건저내 마지막 잡내는 잡아준다. 

 

“육수-졸이기”

6. 육수가 반 정도 줄어들었다면 불을 끄면 육수 완성이다. 

 

“육수-완성”

7. 건더기를 채에 거르고, 미역국 비범 육수만 따로 담아둔다. 

 

“미역-자르기”

8. 미역은 가위로 숭덩숭덜 잘라 준후, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다. 미역을 깨끗하게 씻어서 바다 비린내를 잡을 수 있다. 

 

“미역-볶기”

9. 냄비에 미역을 두 주먹 정도 넣고, 참기름 다섯 숟가락, 마늘 2개를 다져 넣고 잘 섞이도록 골고루 저어가며 볶는다. 

 

“미역-볶은-후-간-하기”

10. 볶은 미역에서 마늘이 다 익고, 마늘의 단맛이 올라올때쯤 까나리 액젓 한 숟갈, 국간장 한 숟갈을 넣고 한 번 더 볶아준다. 

 

“육수-넣기”

10. 미리 만들어둔 양지 육수를 미역이 살짝 잠길 정도로만 부어주고, 간은 티스푼 1스푼을 넣어 간을 맞춘다. (국간장은 감칠맛을 내는 용도이므로, 간은 소금으로 맞춰야 미역국을 실패하지 않는다.) 

 

“미역국-끓이기”

11. 팔팔 끓인 미역을 그릇에 옮겨 담고, 육수로 사용했던 양지를 꺼내 세로로 얇게 잘라 올린다. 

 

“양지-미역국-완성”

12. 마무리로 참기름 세 방울 정도 떨어뜨려 향을 내주면 편스토랑 류수영 양지 미역국 완성이다. 

 

“양지-미역국-완성”

(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)

 

 

 

 

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