편스토랑 류수영 미역구리 - 요리 재료
미역국 1인분, 너구리 라면, 마늘 한 개, 소고기 양지, 대파, 고추기름
편스토랑 류수영 미역구리 - 요리 순서
1. 미역국 1인분 양을 냄비에 끓이고, 라면 끓일 때와 똑같이 미역국이 끓으면 너구리 면과 다시마, 건더기 수프, 수프를 넣고 다 함께 끓여준다.
2. 면이 어느정도 익어 갈 때쯤 마늘 하나를 다져서 냄비 안에 넣고, 마늘 향을 내준다. (마늘은 미리 넣는 것보다 마지막에 넣어야 향이 훨씬 좋게 살아난다.)
3. 면이 완전히 익기전 그릇에 담아 세팅한다.
4. 소고기 양지를 세로로 길게 썰어 올려주고, 총총 썰은 대파를 뿌린다. 마무리로 고추기름을 한 바퀴 둘러주면 편스토랑 류수영 미역구리 완성이다.
미역구리의 면을 다 건져 먹었으면 밥을 말아먹어도 맛있다.
편스토랑 류수영 새우 미역죽 - 요리 재료
자른 미역 여섯 숟갈, 참기름, 마늘, 국간장, 소금, 즉석밥 1개, 냉동 새우 한 줌, 낙지젓, 깨
편스토랑 류수영 새우 미역죽 - 요리 순서
1. 자른 건미역 여섯 숟갈을 물에 30분간 불려준다. (자른 미역 2 숟갈 정도가 미역국을 만들 때 기준으로 푸짐한 1인분이라 할 수 있다.)
2. 미역이 충분히 불었으면 체로 걸러 물은 빼주고, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.
3. 냄비에 깨끗하게 씻은 미역을 넣고, 참기름 세 숟갈, 간 마늘 한개를 넣고 미역을 볶아준다. (참기름과 마늘을 넣어 볶으면 미역의 비린내를 날릴 수 있다.)
4. 국간장 두 숟갈, 소금은 작은 티스푼의 반숟갈을 넣고 볶아주다가 물 1리터를 넣어준다. (밥 한 공기가 들어갈 경우 물의 양은 한 공기 당 1리터이다.)
5. 데우지 않은 즉석밥을 넣고, 밥을 끓일때 나오는 감칠맛이 점점 올라오도록 으깨가며 끓여준다.
6. 흐르는 물에 한 번 씻은 냉동새우 한 줌을 넣고 약불로 5분간 졸여준다.
7. 미역죽이 끓이는 동안 함께 곁들여 먹을 젓갈을 꺼내고, 젓날 위에 참기름과 깨를 살짝 뿌려 준비한다.
8. 새우가 완전히 익고, 죽이 어느정도 졸았다면 그릇에 옮겨 담는다.
9. 먹기좋은 그릇에 새우 미역죽을 담고 마무리로 참기름과 깨를 두르면 편스토랑 류수영 새우 미억죽 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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