편스토랑 류수영 족발 만들기 - 요리 재료
족발 1kg, 소금, 카놀라유, 대파, 통마늘 15개, 생강 3개, 마른 고추 2개, 양조간장, 맛술, 노두유, 팔각, 빻은 화자오, 시나몬 스틱 1개, 따뜻한 물 1L, 후추, 치킨 파우더
편스토랑 류수영 족발 만들기 레시피 - 요리 순서
1. 정육점에서 뼈를 제거한 앞다리 족발 1kg을 갈비찜 정도의 크기로 잘라준다. 먹기 좋은 크기로 토막을 내야 30분 만에 조리가 가능하다.
2. 갈비찜 크기로 자른 족발은 소금 네 꼬집을 뿌려 밑간을 먼저 해준다.
2. 코팅된 프라이팬에 카놀라유를 세 바퀴 두른 뒤 토막 낸 족발을 껍질 부분이 기름에 닿도록 튀기듯 구워준다. 족발을 한번 굽고 삶아야 식감이 더욱 탱글 하게 만들 수 있다.
3. 족발에서 기름기가 어느 정도 나왔다면 총총 썰은 대파 한 줌을 넣고, 통마늘 15개, 생강 3 톨, 마른 고추 2개 잘라 넣고 향이 잘 배이게 저어가며 구워준다.
4. 큰 볼에 양조간장 반 컵(100ml), 맛술 반컵(100ml), 노두유 두 숟갈, 흑설탕 두 숟갈을 넣고 썩어주면 편스토랑 류수영 족발 양념 완성이다. (노두유는 중국 전통 간장으로 단맛이 강하고 향이 진해 요리의 색을 내는데 만이 사용된다.)
5. 구운 돼지족발에 만들어둔 양념을 투하하고 끓인다.
6. 끓는 족발 속에 팔각 2개, 빻은 화자오 한 숟갈, 시나몬 스틱 1개를 넣어준다. (화자오는 비닐팩에 넣고, 그 위에 병을 굴려주면 간편하게 빻을 수 있다.)
7. 따뜻한 물 500ml를 넣고 대파를 넣은 후 뚜껑을 닫고 분간 끓여준다.
8. 5분이 지났다면 뚜껑을 열고, 따뜻한 물 500ml를 더 넣고, 후추 세 바퀴, 치킨 파우더 한 숟갈, 빻은 화자오 한 꼬집을 넣고 약불로 계속 졸여주면 편스토랑 류수영 30분 족발 만들기 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
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