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맛있는 레시피

편스토랑 류수영 30분 족발 만들기 레시피

by 레뷰 2021. 7. 31.
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“족발-완성”
편스토랑 류수영 족발

 

편스토랑 류수영 족발 만들기 - 요리 재료
족발 1kg, 소금, 카놀라유, 대파, 통마늘 15개, 생강 3개, 마른 고추 2개, 양조간장, 맛술, 노두유, 팔각, 빻은 화자오, 시나몬 스틱 1개, 따뜻한 물 1L, 후추, 치킨 파우더

 

편스토랑 류수영 족발 만들기 레시피 - 요리 순서

“족발-완성”
편스토랑 류수영 족발

1. 정육점에서 뼈를 제거한 앞다리 족발 1kg을 갈비찜 정도의 크기로 잘라준다. 먹기 좋은 크기로 토막을 내야 30분 만에 조리가 가능하다.

 

“생-족발”
편스토랑 류수영 족발

2. 갈비찜 크기로 자른 족발은 소금 네 꼬집을 뿌려 밑간을 먼저 해준다.

 

“팬에-기름”“족발-굽기”
편스토랑 류수영 족발
“족발-굽기”
편스토랑 류수영 족발

2. 코팅된 프라이팬에 카놀라유를 세 바퀴 두른 뒤 토막 낸 족발을 껍질 부분이 기름에 닿도록 튀기듯 구워준다. 족발을 한번 굽고 삶아야 식감이 더욱 탱글 하게 만들 수 있다.

 

“족발에-대파-통마늘-넣기”
편스토랑 류수영 족발

3. 족발에서 기름기가 어느 정도 나왔다면 총총 썰은 대파 한 줌을 넣고, 통마늘 15개, 생강 3 톨, 마른 고추 2개 잘라 넣고 향이 잘 배이게 저어가며 구워준다.

 

“족발-양념-만들기”“족발-양념-만들기”
편스토랑 류수영 족발
편스토랑 류수영 족발

4. 큰 볼에 양조간장 반 컵(100ml), 맛술 반컵(100ml), 노두유 두 숟갈, 흑설탕 두 숟갈을 넣고 썩어주면 편스토랑 류수영 족발 양념 완성이다. (노두유는 중국 전통 간장으로 단맛이 강하고 향이 진해 요리의 색을 내는데 만이 사용된다.)

 

“족발에-양념-넣기”
편스토랑 류수영 족발

5. 구운 돼지족발에 만들어둔 양념을 투하하고 끓인다. 

 

“팔각-화자오-시나몬스틱”
편스토랑 류수영 족발
편스토랑 류수영 족발

6. 끓는 족발 속에 팔각 2개, 빻은 화자오 한 숟갈, 시나몬 스틱 1개를 넣어준다. (화자오는 비닐팩에 넣고, 그 위에 병을 굴려주면 간편하게 빻을 수 있다.)

 

“족발-끓이기”
편스토랑 류수영 족발
편스토랑 류수영 족발

7. 따뜻한 물 500ml를 넣고 대파를 넣은 후 뚜껑을 닫고 분간 끓여준다. 

 

“양념을-추가하고-끓이기”
편스토랑 류수영 족발
편스토랑 류수영 족발

8. 5분이 지났다면 뚜껑을 열고, 따뜻한 물 500ml를 더 넣고, 후추 세 바퀴, 치킨 파우더 한 숟갈, 빻은 화자오 한 꼬집을 넣고 약불로 계속 졸여주면 편스토랑 류수영 30분 족발 만들기 완성이다. 

 

“족발-완성”
편스토랑 류수영 족발
“족발-완성”
편스토랑 류수영 족발

(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)

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