반응형
편스토랑 류수영 고추장 홍합탕 - 요리 재료
홍합 1.5kg, 물 1L, 맛술, 고추장, 쪽파 5~6줄, 풋고추 2개, 홍고추 2개
편스토랑 류수영 고추장 홍합탕 - 요리 순서
1. 준비한 홍합은 스탠볼에 담그고 흐르는 물에 씻어준다. 이때 겁질이 깨지고 입 벌려진 홍합은 모두 제거해야 깔끔한 국물맛을 낼 수 있다. (홍합에 달려있는 족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거가 가능하다.)
2. 뷸울 쿄자 얺운 성턇 냄비에 물 1L를 붓고, 씻은 홍합을 넣어준다. (끓는 물에 홍합을 넣으면 입을 꽉 닫아버리기 때문에 반드시 홍합을 넣은 뒤 불을 켜야 한다. 홍합탕은 물이 너무 많으면 맛이 없기 떄문에 냄비에 물이 자박할 정도로 넣는게 가장 좋다.)
3. 중불을 켠 뒤, 맛술 한 바퀴를 붓고 잡내를 날리며 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다.
4. 홍합의 입이 다 벌어졌으면 체에 밭쳐 홍합과 육수를 분리한다. 홍합을 분리하지 않고 계속 끓이면 살이 쪼그라들어 맛과 식감이 없어지기 떄문에 반드시 걸러주는게 좋다.
5. 분리한 홍합 육수에 썰어둔 쪽파를 넣고 중약불에 끓인다.
6. 고추장 두 숟갈을 체에 밭쳐 풀어준뒤, 익혀둔 홍합의 살을 발라 넣어주면 편스토랑 류수영 고추장 홍합탕 완성이다.
(KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 밤 9시 40분에 방송된다.)
반응형
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 갈배 불고기 레시피 (간장불고기) (0) | 2022.04.16 |
---|---|
편스토랑 류수영 수란 김치죽 레시피 (0) | 2022.04.09 |
편스토랑 류수영 비빔면, 양념장 레시피 (0) | 2022.04.02 |
편스토랑 차예련 땅콩버터 낙지볶음 레시피 (0) | 2022.03.26 |
편스토랑 박솔미 구운 닭칼국수 레시피 (0) | 2022.03.19 |
댓글