본문 바로가기
맛있는 레시피

편스토랑 류수영 고추장 홍합탕 레시피

by 레뷰 2022. 4. 3.
반응형

류수영 홍합탕 레시피

편스토랑 류수영 고추장 홍합탕 - 요리 재료
홍합 1.5kg, 물 1L, 맛술, 고추장, 쪽파 5~6줄, 풋고추 2개, 홍고추 2개

 

 

편스토랑 류수영 고추장 홍합탕 - 요리 순서

1. 준비한 홍합은 스탠볼에 담그고 흐르는 물에 씻어준다. 이때 겁질이 깨지고 입 벌려진 홍합은 모두 제거해야 깔끔한 국물맛을 낼 수 있다. (홍합에 달려있는 족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거가 가능하다.)

 

 

 

 

2. 뷸울 쿄자 얺운 성턇 냄비에 물 1L를 붓고, 씻은 홍합을 넣어준다. (끓는 물에 홍합을 넣으면 입을 꽉 닫아버리기 때문에 반드시 홍합을 넣은 뒤 불을 켜야 한다. 홍합탕은 물이 너무 많으면 맛이 없기 떄문에 냄비에 물이 자박할 정도로 넣는게 가장 좋다.)

 

 

3. 중불을 켠 뒤, 맛술 한 바퀴를 붓고 잡내를 날리며 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다. 

 

 

4. 홍합의 입이 다 벌어졌으면 체에 밭쳐 홍합과 육수를 분리한다. 홍합을 분리하지 않고 계속 끓이면 살이 쪼그라들어 맛과 식감이 없어지기 떄문에 반드시 걸러주는게 좋다. 

 

 

 

 

5. 분리한 홍합 육수에 썰어둔 쪽파를 넣고 중약불에 끓인다. 

 

 

6. 고추장 두 숟갈을 체에 밭쳐 풀어준뒤, 익혀둔 홍합의 살을 발라 넣어주면 편스토랑 류수영 고추장 홍합탕 완성이다. 

 

 

  (KBS 2TV 편스토랑은 매주 금요일 9 40분에 방송된다.)

 

 

 

 

 

편스토랑 류수영 비빔면, 양념장 레시피

편스토랑 류수영 봄동 비빔면 레시피 - 요리 재료 설탕, 참기름, 고추장, 마늘 5~6알, 소면 2인분, 봄동 1통, 묵은지 1/4포기, 참기름, 깨 편스토랑 류수영 봄동 비빔면 만들기 - 요리 순서 1. 그릇에

soyblog.tistory.com

 

편스토랑 차예련 땅콩버터 낙지볶음 레시피

편스토랑 차예련 땅콩버터 낙지볶음 - 요리 재료 산 낙지 세 마리, 굵은소금 약간, 깐 마늘 300g, 청양고추 2개, 참기름 약간, 소면 100g, 통깨 약간, 고춧가루 두 숟갈, 청양 고춧가루 두 숟갈, 설탕

soyblog.tistory.com

 

편스토랑 박솔미 구운 닭칼국수 레시피

편스토랑 박솔미 구운 닭칼국수 - 요리 재료 생닭 1마리, 식용유, 부침가루, 소금, 후추, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 1개, 미나리 1단, 칼국수 면 1인분, 까나리액젓, 새우젓, 국간장 편스토랑 박솔

soyblog.tistory.com

 

 

반응형

댓글